Prevalencia de deterioro cognitivo en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, julio - diciembre 2017 - Añasco Arela, Marco Alberto (2017)
La Enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo que implica el deterioro progresivo de las funciones mentales superiores que puede evolucionar hacia una franca demencia, es la segunda enfermedad neurodegenerativa en frecuencia, solo después de la enfermedad de Alzheimer. Su prevalencia se ha incrementado en forma conjunta con la tasa de supervivencia de la población. (1). Conocer el perfil cognitivo de la EP contribuye a la comprensión del fenotipo clínico, facilita el diagnóstico oportuno y favorece la intervención de los síntomas desde estadios iniciales. (2). Diversos estudios indican que desde etapas tempranas, los pacientes pueden presentar sutiles alteraciones cognitivas conocidas como deterioro cognitivo; el perfil neuropsicológico inicial es principalmente de tipo no amnésico, caracterizado por disfunción ejecutiva, alteraciones atencionales, déficit de la memoria operativa y fallas en la recuperación de la información. (3). Cuando los pacientes desarrollan deterioro cognitivo, surgen alteraciones en el almacenamiento de la información, en la fluidez semántica y en las habilidades visuoespaciales y visuoperceptuales. (3). En la actualidad, existen criterios disponibles para el diagnóstico de deterioro cognitivo asociados a la EP, e instrumentos válidos y fiables para la detección de dichas alteraciones. (4). Los pacientes con EP pueden presentar deterioro cognitivo caracterizado principalmente por un perfil cognitivo frontosubcortical, mientras que la demencia suele desarrollarse en etapas tardías, cuando se añade un patrón de alteración cognitiva cortical posterior. (5). El estudio del deterioro cognitivo en la EP, paulatinamente ha ido aumentando el interés que suscita en la comunidad científico-clínica, principalmente por dos razones fundamentales: por un lado, la aparición de trastornos propios de la esfera cognitiva en la enfermedad e incluso el desarrollo de cuadros demenciales en el curso de la enfermedad, son factores que inciden e influyen significativamente en el manejo de la enfermedad. Por otro lado, el estudio del deterioro cognitivo en la EP proporciona una nueva perspectiva sobre el origen de la disfunción cognitiva en las enfermedades neurodegenerativas, además de otros aspectos sobre el conocimiento del funcionamiento cerebral (6). Así mismo, la disfunción cognitiva es considerada uno de los factores que más hace descender la calidad de vida del paciente, además de aumentar la supervisión y cuidado del mismo, provocando así un aumento del estrés en el cuidador (7). Los hallazgos de diferentes estudios longitudinales han aportado evidencias sobre la posible relación entre el diagnóstico de Deterioro Cognitivo en la enfermedad de parkinzon (EP-DC) y el posterior desarrollo de demencia. Así pues, el aún no caracterizado DC en la EP podría plantearse como la llave para identificar pacientes con un alto riesgo para el desarrollo de demencia. (8). Por lo que en el presente trabajo se propone evaluar la prevalencia de deterioro cognitivo de los pacientes con Enfermedad de Parkinson atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, mediante las escalas: Scales for Outcomes in Parkinson’s Disease-Cognition (SCOPA-Cog) y PD CRS (Parkinson Disease-Cognitive Rating Scale), herramientas reconocidas y validadas, que poseen atributos psicométricos satisfactorios en cuanto a aceptabilidad, consistencia interna, validez de constructo y precisión para evaluar los trastornos cognitivos característicos de la enfermedad de Parkinson (EP).