Antecedente de fractura de cadera como factor asociado a complicación mecánica de prótesis de cadera en la red asistencial Essalud Arequipa 2018 - 2021 - Luna Maldonado, Yamil Pavel (2022)
Objetivo: Determinar si el antecedente de fractura de cadera es un factor asociado a complicación mecánica de prótesis de cadera en la Red Asistencial EsSalud Arequipa 2018 – 2021. Material y métodos: El presente estudio según Altman Douglas es observacional, retrospectivo y transversal. La población es representada por todos los pacientes portadores de prótesis de cadera pertenecientes a la Red Asistencial EsSalud Arequipa, de la cual bajo criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron en total 320. La muestra es de 151 pacientes que fueron elegidos por conveniencia para casos y controles. Resultados: La frecuencia de antecedente de fractura de cadera fue de 42,4% del total y se asoció a un OR= 3.168 (I.C. 95% 1.604-6.257) para complicación mecánica de prótesis de cadera; la no deambulación previa fue el factor que más se asoció a complicación mecánica (OR=3.407), la complicación mecánica temprana más frecuentemente encontrada fue la dismetría con el 6,0% del total, y la complicación mecánica tardía más frecuentemente encontrada fue la luxación recidivante con un 23,2% del total. Conclusiones: Los pacientes con antecedente de fractura de cadera tiene 3.168 veces más riesgo de tener una complicación mecánica que los pacientes a quienes se les coloco la prótesis por otras causas.