Psicomotricidad y adaptación escolar de los estudiantes del primer año de secundaria de la institución educativa José María Escrivá de Balaguer, Piura - 2024 - Labra Mejia, Thania Ximena (2025)
RESUMEN El estudio denominado: La presente investigación titulada: “Psicomotricidad y adaptación escolar de los estudiantes del primer año de secundaria de la institución educativa José María Escrivá de Balaguer, Piura -2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables arriba detalladas, se trabajó en una muestra de 60 estudiantes del primer año de secundaria, seleccionados a conveniencia de la investigación, aplicándoseles 02 fichas de observación diseñadas a partir de las teorías revisadas y que fueron validadas por expertos en el tema. La investigación es de tipo básica y nivel descriptiva-relacional, con un diseño no experimental transversal, el enfoque fue cuantitativo y se utilizó como procesador de los datos el SPSS versión 26, además se respetaron los principios éticos de la investigación propuestos por nuestra casa universitaria. El análisis inferencial permitió determinar que existe una correlación positiva muy fuerte entre la Psicomotricidad y la Adaptación escolar en los estudiantes de primer año de la Institución Educativa José María Escrivá de Balaguer de Piura con un r= 0.867. Asimismo, que existe una correlación positiva alta entre la Dimensión Coordinación y la Adaptación escolar de los estudiantes con un r= 0.764, una correlación positiva moderada entre la Dimensión Lenguaje y la variable ya mencionada con un r= 0.689, y que finalmente existe una correlación positiva moderada entre la Dimensión Motricidad y la adaptación escolar de estos estudiantes con un r= 0.624.Por lo tanto, la hipótesis planteada se acepta demostrándose que existe correlación positiva alta las variables investigadas.