Propuesta de diseño de un sistema de gestión de la calidad para los proyectos de soluciones de software de Compartamos Financiera S.A. - Miranda Quispe, Johanna Alejandra (2017)
En estos últimos años Compartamos Financiera S.A. decidió apostar por la tecnología, dado que hoy en día cumple un papel fundamental en el sistema financiero; sin embargo la Gerencia central de tecnología de Información no cuenta con una metodología que asegure la calidad de sus productos, por lo que en varias ocasiones entrega productos que no cumplen con las necesidades de sus clientes internos. Por esta razón, la gerencia está buscando como mejorar su gestión en los proyectos de tecnología de la información, para que Compartamos Financiera S.A. siga creciendo competitivamente y logre la consolidación en el sistema micro financiero. Es así como se propone en el presente trabajo un diseño de un sistema de gestión de la calidad para la Gerencia central de tecnología de Información de Compartamos Financiera S.A., según los requisitos de la norma ISO 9001:2008. Para realizar esta propuesta se desarrolló el diagnóstico del estado de la gerencia frente a los requisitos del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001.2008; se utilizó el tipo de investigación de campo, el diseño que se desarrollo fue descriptivo, la población fueron todos los colaboradores de la gerencia, y las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta, el cuestionario, reuniones de trabajo y la observación directa. Una vez realizado el diagnóstico, se identificó que la gerencia si cuenta con algunos procedimientos y registros para realizar sus actividades diarias; sin embargo estos no son suficientes y no están debidamente documentados tal como lo exige la norma, además no realizan actividades de control, seguimiento y medición, solo realizan su trabajo de la mejor manera posible según su experiencia, teniendo solo en cuenta los requisitos que cada uno entendió de lo que necesita el cliente. Por lo tanto un sistema de gestión de la calidad en la Gerencia central de tecnología de la Información si es necesaria, porque esta metodología ayudara a gestionar y controlar continuamente la calidad en todos los procesos que realiza, permitiendo que los productos y servicios, resultados de estos procesos, cuenten con la calidad esperada. Teniendo en cuenta esto, se procedió a diseñar el sistema de gestión de la calidad, en esta etapa se realizó la definición y caracterización de los procesos, se elaboró la política y los objetivos de calidad, el soporte documental (manual de calidad, procedimientos y registros) requerido para la adecuada y efectiva operación de estos procesos y se determinó los instrumentos para la gestión de su medición y seguimiento (indicadores de eficacia, eficiencia y efectividad). Finalmente se elaboraron las conclusiones y recomendaciones referidas al trabajo de propuesta de diseño de un sistema de gestión de la calidad.