Cuidado enfermero en la atención al paciente con colecistectomía laparoscópica en el centro quirúrgico, hospital regional del sur de la Fuerza Aérea del Perú, Arequipa 2020 - Farfan Medina, Rocio Andrea (2022)
El objetivo de esta investigación fue establecer los cuidados que realiza el profesional de Enfermería utilizando el proceso de atención de Enfermería que es la base de nuestros cuidados holísticos en el paciente con colecistectomía laparoscópica, y se observó que este procedimiento quirúrgico es el más utilizado en la práctica quirúrgica como un tratamiento ejemplar hacia la enfermedad litiásica de la vesícula biliar dado que es menos invasivo y con menor riesgo quirúrgico para trabajar en su recuperación. Dicho estudio se efectúo en el hospital regional del sur de la Fuerza Aérea del Perú ubicado en la provincia de Arequipa, en el servicio de centro quirúrgico. En dicho estudio se aplicó un modelo de atención de Enfermería utilizando dominios y clases según NANDA, este trabajo fue aplicado en un paciente varón adulto mayor para ayudar a mejorar la satisfacción del paciente en base a los cuidados que ofrece el profesional de Enfermería, utilizando el NIC NOC priorizando las necesidades del paciente, las cuales nos ayudaran a conseguir una buen recuperación de nuestro paciente y se utilizó el modelo de las catorce necesidades de Virginia Henderson la cual los relacionaremos a los principales diagnósticos e intervenciones que desarrollamos para mejorar la atención del paciente a la vez utilizaremos el modelo de Dorothea Orem que nos habla del cuidado de la enfermera para satisfacer las necesidades de autocuidado que debe realizar el paciente. Conclusión: El profesional de Enfermería efectúo actividades en base a los cuidados preoperatorios y postoperatorios en el paciente sometido a cirugía laparoscópica por colelitiasis, para evitar dificultades luego del procedimiento mediante el proceso de Enfermería, utilizando NANDA y NIC NOC.