Uso de classdojo para mejorar las habilidades sociales en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Arequipa - 2023 - Ccolla Coila, Marycruz Victoria (2026)
El propósito principal de esta investigación fue implementar el uso de ClassDojo como estrategia para mejorar las habilidades sociales en estudiantes del primer año de secundaria de una institución educativa de Arequipa durante el año 2023. El estudio, de tipo aplicada y descriptiva, utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimentaI. La muestra incIuyó a 15 estudiantes, y se empleó una escala Likert de habilidades sociales como instrumento de medición. Tras la aplicación del estímulo o tratamiento experimental, se realizó una evaluación posterior. La estrategia se desarrolo con los estudiantes de primer año de secundaria de la institución educativa seleccionada en Arequipa. Se llegó a la conclusión de que, tras implementar sesiones con ClassDojo como estrategia didáctica para eI desarroIIo de habiIidades sociaIes, Ios resultados mostraron que en el pretest se obtuvo una media de 74.2000, lo cual corresponde a un niveI moderado de habiIidades sociaIes. Se fueron mejorando progresivamente los niveles de habilidades sociales, cuyo resultado final corresponde una media de 95.4667 lo que reflejo altos niveles de habilidades sociales. Estos resultados evidenciaron la mejoría que tuvieron los estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa de Arequipa, gracias a las estrategias de ClassDojo utilizadas.