Aprendizaje autorregulado y estrés académico en estudiantes universitarios, Arequipa, 2024 - Quiroz Jarufe, Katherine Dayli (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el aprendizaje autorregulado y estrés académico en estudiantes universitarios, Arequipa, 2024. Se trabajo con el diseño no experimental, descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo, dando como objetivo mostrar la relación entre las variables y sus resultados. La población conformada por 140 estudiantes universitarios, con límites de pertenecer a una universidad pública de Arequipa matriculados en el semestre 2024-B, de los cuales se han considerado 2 especialidades de la Facultad de Ciencias de la Educación, del cuarto y quinto año. Con una muestra intencional de 128 estudiantes universitarios, no probabilística por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta para la recolección de datos, para la primera variable sobre Autorregulación para el Aprendizaje Académico en la Universidad (Torre, 2007). Y para la segunda variable Estrés Académico, se utilizó como instrumento el inventario de estrés académico (Barraza, 2007). Dando como resultados la evidencia de un grado de relación significativo bajo entre aprendizaje autorregulado y estrés académico, en los estudiantes universitarios, de la Facultad de Ciencias de la Educación, Arequipa, 2024, con un valor de coeficiente de correlación de 0.185 y un nivel de significancia de 0.037 < a 0.05 de Rho de Spearman. Se concluye evidenciando la relación entre las variables, baja pero existente.