Factores condicionantes en la determinación de una autoeficacia emprendedora de los estudiantes del Centro Técnico Productivo Francis Arequipa -2023 - Lope Bautista, Yenifer Alicia (2024)
El estudio denominado: Factores Condicionantes en la Determinación de una Autoeficacia Emprendedora de Estudiantes del Centro Técnico Productivo Francis Arequipa - 2023; que tiene como objetivo Determinar factores condicionantes en determinación de una autoeficacia emprendedora de estudiantes del Centro técnico productivo Francis Arequipa -2023. El análisis metodológicamente es tipo básica y nivel descriptivo relacional con un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, realizado con muestra de 150 estudiantes del Centro Productivo de Arequipa. Como técnica se utilizó para la recogida de información fue encuesta e instrumentos utilizados para variable de Factores Condicionantes, el “Cuestionario de Factores Condicionantes” elaborada por las tesistas que fue validada por juicio de 3 especialistas y para variable de autoeficacia emprendedora, la “Escala Autoeficacia Emprendedora” Noble et al. (1999) además adaptada por Moriano et al. (2006) y está a la vez adaptado por Sanchez (2020) instrumento estandarizado. Para análisis estadístico de investigación, empleó software estadístico SPSS y para determinar el nivel de correlación entre variables de estudio utilizó prueba paramétrica Tau_b de Kendall. Como resultados se arribó que los factores condicionantes analizados (siendo los más resaltantes el grado de instrucción (0.514), condicional laboral(0.549), ingreso mensual familiar(0.751) y lugar de residencia(0.112) se correlacionaría positivamente con la autoeficacia emprendedora.