Estilo de liderazgo situacional y clima organizacional en el personal de enfermería Hospital III Yanahuara – EsSalud Arequipa - 2016 - Zevallos Peñalva, Miguel Ángel Rulo (2018)
El presente estudio titulado “ESTILO DE LIDERAZGO SITUACIONAL Y CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA HOSPITAL III YANAHUARA – ESSALUD AREQUIPA – 2016” tuvo el objetivo de determinar la influencia del Estilo de Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora en el Clima Organizacional del Personal de Enfermería Asistencial en las diferentes áreas del Hospital III Yanahuara – Essalud a su vez se evaluó información sociolaboral y organizacional de las unidades de estudio. Es un estudio descriptico correlacional de corte transversal y cuya población estuvo conformada por: Enfermeras Coordinadoras (total 6) encargadas de las áreas de Cirugía, Medicina, Ginecología, Emergencia, Pediatría, UCI; y Enfermeras Asistenciales ejerciendo labores asistenciales en las áreas de: Cirugía (total 8), Medicina (total 10), Ginecología (total 5), Emergencia (total 42), Pediatría (total 8) y UCI (total 8). Para identificar el Estilo de Liderazgo Situacional se utilizó el cuestionario de Paul Hersey y Ken Blanchard con un total de 12 situaciones. Y para establecer el Clima Organizacional se utilizó el cuestionario de Litwin y Stringer con un total de 50 ítems. Los resultados obtenidos muestran que: Con respecto a las variables: el Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de Cirugía muestra como estilos principales Instruir y Apoyar, como estilo de apoyo o secundario Dirigir, y es ocasionalmente flexible. El Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de Medicina muestra como estilos principales Instruir y Apoyar, y no presenta estilo secundario, y es moderadamente flexible. El Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de Ginecología muestra como estilo principal Instruir, como estilo de apoyo o secundario Apoyar, y es moderadamente flexible. El Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de Emergencia muestra como estilo principal Instruir, como estilo de apoyo o secundario Apoyar, y es moderadamente flexible. El Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de Pediatría muestra como estilo principal Instruir, como estilo de apoyo o secundario Apoyar, y es moderadamente flexible. Por último, el Liderazgo Situacional de la Enfermera Coordinadora del área de UCI muestra como estilo principal Instruir, como estilo de apoyo o secundario Apoyar, y es moderadamente flexible. Con respecto a la variable Clima Organizacional: el Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de Cirugía es Negativo. El Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de Medicina es Negativo. El Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de Ginecología es Positivo. El Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de Emergencia es Negativo. El Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de Pediatría es Positivo. Y por último el Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales del área de UCI es Positivo. Realizando la prueba estadística de Spermean (rho) se concluyó que el Estilo de Liderazgo Situacional ejercido por la Enfermera Coordinadora si Influye en el Clima Organizacional de las Enfermeras Asistenciales de sus respectivas áreas.