Evaluación del efecto de nuevos reactivos colectores y depresores para mejorar la recuperación del proceso de flotación en los circuitos de plomo y zinc de la planta concentradora Antonio Raymondi - Vera Davila, Carlos Alberto (2019)
El presente estudio tiene por objeto, mejorar la recuperación del Plomo, Zinc y Plata en la Planta Concentradora Antonio Raymondi, mediante la correcta aplicación de reactivos depresores como el bisulfito de sodio para acompañar al cianuro de sodio que se usa actualmente en planta y evaluar si es factible cambiar el actual reactivo colector Z-11. Una vez determinado si agregar el bisulfito de sodio es correcto, bajo la dosificación obtenida, se evaluarán tres reactivos colectores para comprobar si es necesario reemplazar el Xantato isopropílico de sodio Z-11. Para el presente estudio, los materiales y materias primas para la investigación lo constituyeron básicamente dos equipos de flotación DENVER para laboratorio, un molino de bolas de laboratorio, juego de tamices para análisis granulométrico, reactivos químicos para flotación y mineral proveniente de la mina El Cofre. Las muestras han sido preparadas a 100% pasante malla 10 Tyler con el fin de tener las condiciones adecuadas para realizar la molienda y pruebas de flotación. Luego de haber realizado las pruebas con los depresores, se determinó que la aplicación del Bisulfito de Sodio como reactivo depresor junto con el Cianuro de Sodio es adecuad en la dosificación de 200 gr/ton y 45 gr/ton respectivamente pues en la flotación de Plomo ayudan a deprimir mejor el Hierro y Zinc sin afectar al Plomo y Plata, en la flotación del Zinc se controló mejor el contenido de Hierro en el concentrado. Por otro lado, se realizaron pruebas de flotación con el fin de evaluar el comportamiento de la recuperación al cambiar de reactivo colector que es el Xantato Isopropílico de sodio Z-11 por uno de los tres reactivos alternativos: AEROFLOAT 242, AEROPROMOTER 404 y AEROPHINE 3418A. Concluyéndose que el Z-11 dio mejor resultado en comparación con cada uno de los reactivos alternativos en prueba.