Factores institucionales que inciden en el rendimiento del área de tesorería del Cuartel general de la III división de ejército, Arequipa, periodo 2015 - Condemayta Rodriguez, Erickson Wilberd (2015)
La presente investigación que lleva por título Factores institucionales que inciden en el rendimiento del área de tesorería del Cuartel general de la III división de ejército, Arequipa, periodo 2015, está enmarcada en los esquemas de investigación que son utilizados para realizar investigaciones científicas. Dichos lineamientos se encuentran en los libros de métodos de investigación científica orientada a los niveles de pre-grado y post-grado, los que se detallan en la bibliografía. La tesorería desde sus inicios como instrumento de control sobre los bienes que poseían los gobernantes, ha ido evolucionando especializándose con el paso de los años. Desde un sencillo control con registros hasta los sistemas administrativos con los cuales se manejan los recursos públicos. El sistema de Tesorería se encuentra estrechamente ligado a otros sistemas administrativos como el de Contabilidad, el de Presupuesto, el de Control, entre otros. Esto tiene como resultado que los procesos que se desarrollan en la tesorería hayan cambiado y que se ejecuten procesos determinados por las directivas y normas que rigen su cumplimiento. Los fondos públicos son utilizados para preservar los intereses y el funcionamiento del Estado Peruano. Con dichos fondos funcionan las instituciones de todos los niveles de gobierno, Gobierno Nacional, gobierno regional, Gobierno Local, y dentro de ellas también se encuentran comprendidas las Fuerzas Armadas, para esta investigación el ejército del Perú con las características inherentes a la naturaleza de dicha institución. Las rendiciones de cuentas representan la justificación y la obligación de responder por los recursos confiados, y son base además para la elaboración de la Cuenta general de la República, que para la profesión contable podría referirse como los estados financieros de la Nación. Con esta investigación se busca aportar al conocimiento contable mediante el conocimiento de los procedimientos y normas aplicables a la tesorería en lo referido a una institución castrense. El presente trabajo de investigación será abordado en cinco capítulos generales, de los cuales se obtendrán conclusiones y finalmente se darán recomendaciones según los resultados obtenidos y está estructurado de la siguiente manera: CAPÍTULO 1 PLANTEAMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, se detalla el planteamiento de la investigación, en el cual se detalla el planteamiento del problema, la formulación del problema, los objetivos de la investigación que son determinar los factores institucionales que inciden en el rendimiento del área de Tesorería del Cuartel general de la III división de ejército en la región Arequipa, la justificación de la investigación, así como un análisis de las variables y la hipótesis de la investigación. CAPÍTULO 2 EL sistema DE TESORERÍA EN LA III división DE ejército, se desarrolla el marco teórico, el cual comprende una descripción conceptual y el marco normativo que ayudarán a comprender mejor el caso en estudio. Dicho marco teórico es útil porque primero describe, luego explica, y finalmente será base para dar propuestas. CAPÍTULO 3 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN, se detalla la metodología de la investigación, dentro de la cual se abordan temas como la metodología de la investigación, el diseño de la investigación, el tipo de investigación, los alcances y las limitaciones de la investigación. CAPÍTULO 4 ANÁLISIS DE RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, se analiza el caso de estudio utilizando las técnicas e instrumentos; Entrevista, Encuesta, Análisis de Rendiciones de Cuentas y Análisis de Ejecución Presupuestaria. Estas herramientas se encontrarán en el final del trabajo en el apartado de anexos. CAPÍTULO 5 PROPUESTAS PARA LA MEJORA DEL ÁREA DE TESORERÍA, se realiza las propuestas para la mejora del área de Tesorería del Cuartel general de la III división de ejército. Finalmente en base a los objetivos de la investigación se presentan las CONCLUSIONES y RECOMENDACIONES, anexos y la bibliografía utilizada para el trabajo de investigación.