Nivel de estrés y satisfacción laboral en el profesional de Enfermería, servicio de emergencia, hospital regional Honorio Delgado. Arequipa – 2018 - Huallpa Huanca, Carolina (2019)
La presente investigación titulada “Nivel de estrés y satisfacción laboral en el profesional de Enfermería, servicio de emergencia, hospital regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa - 2018” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de estrés y satisfacción laboral en el profesional de Enfermería, servicio de emergencia, hospital regional Honorio Delgado. Arequipa - 2018. Para la recolección de datos, se utilizó el método de la encuesta y como técnica la entrevista estructura individual y el cuestionario; como instrumentos una entrevista estructurada para recoger datos generales de las enfermeras/os, el segundo un cuestionario para medir el nivel de estrés laboral y el tercero un cuestionario para la satisfacción laboral en las enfermeras/os del servicio de emergencia del hospital Honorio Delgado. La población de estudio estuvo conformada por 31 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del hospital Honorio Delgado de Arequipa. Los resultados mostraron que el 45,2% de las enfermeras tienen estrés moderado de los cuales el 38,7% tienen regular nivel de satisfacción. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error del 5% se encontró un alto nivel de significancia estadística (p = 0.001), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las variables estrés laboral con la satisfacción laboral en las enfermeras del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado. Los resultados servirán de base para conclusiones y recomendaciones.