Relación del apoyo social y el bienestar psicológico en adultos mayores que asisten a los centros integrales de atención al adulto mayor- CIAM en la ciudad de Arequipa - 2020 - Lupa Mamani, Lizeth Paola (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el Apoyo Social y el Bienestar Psicológico en los adultos mayores que asisten a 11 Centros Integrales de Atención al Adulto Mayor en la ciudad de Arequipa. La muestra consta de 151 adultos mayores que asisten activamente a los CIAM, cuyas edades oscilan entre 60 a 94 años, esta investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas aplicadas fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff (1995), adaptación hecha en el Perú por Pérez (2017), la Escala de Apoyo Social de Sherbourne y Stewart (1991), adaptación hecha por en Perú por Baca (2016) y una ficha sociodemográfica creada para los fines de la investigación. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman encontrando una relación entre las variables del estudio Bienestar Psicológico y Apoyo Social, así también, se logró concluir niveles altos en las dos variables (Apoyo Social y Bienestar Psicológico), un nivel alto en la percepción de apoyo social centrado en el Apoyo emocional y afectivo así como un Bienestar Psicológico alto, en las dimensiones Dominio del entorno, Autonomía, Propósito de vida, Crecimiento personal y Auto aceptación.