Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022 - Cardenas Huamani, Maria del Rosario (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes con síndrome de Down del Centro de Educación Básica Especial Unámonos – Arequipa 2022. La población analítica de estudio fue de 52 estudiantes de 4 a 20 años, de los cuales 21 fueron mujeres y 31 varones. El estudio fue descriptivo correlacional. La información se recolectó mediante un cuestionario de hábitos alimentarios aplicados a los padres de familia y/o cuidadores para conocer los hábitos alimentarios de los sujetos de estudio; para la evaluación nutricional se tomaron las medidas antropométricas de peso y talla. Como resultado de investigación se obtuvo que los estudiantes con Síndrome de Down poseen un factor protector respecto a sus hábitos alimentarios, un estado nutricional adecuando según los indicadores peso/edad (96,2%) y talla/edad (84,6%), y, se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional respecto al estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado.