Estudio geotécnico para los sistemas de agua potable y alcantarillado en la localidad de Chinchero - Urubamba - Cusco - Lupo Quispe, Jorge Luis (2023)
La presente tesis realizada en la localidad de chincheros-Urubamba-Cusco tiene por finalidad el estudio geotécnico y las características geológicas del terreno de fundación, cuyo objetivo es el mejoramiento de las obras de agua potable y alcantarillado para el estudio consta de una inspección técnica, ensayos de campo y muestro de suelos para los ensayos de laboratorio, de igual manera se hizo un mapeo geológico, geomorfológico para el reconocimiento de las unidades litoestratigráficas y la ejecución de 114 calicatas distribuidas(red de distribución, PTAR, red de emisores, captación KOR KOR, reservorios, líneas de impulsión). De estas se extrajeron muestras para su estudio y clasificación de sus propiedades físicas y químicas con el fin de determinar sus características, de igual manera se hicieron pruebas de estudio geotécnico en los reservorios proyectados determinando el cálculo de la capacidad portante. De igual manera se hicieron análisis químicos de los suelos para ver los valores de las sales solubles, cloruros, sulfatos y pH, con ello ver la agresividad de estos sobre las estructuras proyectadas y con ellos dar recomendaciones para evitar la corrosión, con el fin de establecer las condiciones mínimas del terreno para ser tomadas en cuenta en el diseño de cimentaciones.