Impacto de la devaluación de la moneda sol por tipo de cambio con respecto a la recaudación del impuesto a la renta de empresas del sector minero 2021 - Yauri Baca, Katherine (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si existe algún impacto en la recaudación de renta de las empresas mineras debido a una devaluación de la moneda sol en el año 2021, considerando que en el sector minero su mayor porcentaje de transacciones de ventas se realiza en la moneda dólar (exportaciones), y sus tributos, como es la renta de tercera categoría, se paga en soles. La justificación del estudio surge en analizar posibles escenarios futuros y prever consecuencias de un cambio significativo en el impuesto a la renta debido a un tipo de cambio mayor producto de una crisis económica-social, como es la pandemia. Asimismo, esta investigación analiza una crisis sanitaria sin precedentes, por lo que se espera que contribuya a sentar las bases para investigaciones relacionadas. El diseño de la investigación es descriptiva, cuantitativa y correlacional, la población de estudio esta recopilada de las empresas que explotaron mineral y se encuentran en el informe Estadístico Minero (ESTAMIN) del Ministerio de Energía y Minas, y mediante comunicados, boletines estadísticos e informes SUNAT se analiza la correlación con el impuesto a la renta. Los resultados obtenidos demuestran que existe correlación respecto a la recaudación tributaria de renta de tercera categoría en el año 2021, cuando existió una devaluación de la moneda sol. Es necesario investigar factores externos que fueron significativos para el aumento de pagos de impuesto a la renta; aumento de precio en los commodities, productividad acelerada debido a la pandemia u otros factores sociales.