Evaluación del proceso PAL en pruebas de lixiviación en laboratorio para mineral refractario aurífero proveniente de Apurímac - Frisancho Quequezana, AramÍs Armando (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia del proceso PAL en pruebas de lixiviación en laboratorio, aplicándolo a un mineral aurífero refractario proveniente de la región de Apurímac. Para ello, primero se desarrollaron pruebas de lixiviación en botella aplicando un diseño factorial sin dosificación de peróxido de hidrogeno (H2O2) cuyas variables a evaluar fueron concentración de cianuro de sodio (NaCN), pH y el tiempo de lixiviación; posteriormente se aplico un diseñó factorial con adición de H2O2 en el que se evaluaron las variables operativas de la concentración de cianuro de sodio (NaCN), la dosificación de peróxido de hidrogeno (H2O2) y el tiempo de lixiviación. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante técnicas estadísticas para determinar la influencia de cada variable en la recuperación de oro. En cuanto a la caracterización del mineral se identificaron fases opacas predominantes con características morfológicas y de brillo compatibles con pirita como fase principal, acompañada de calcopirita y trazas de galena y esfalerita, así como una matriz compuesta por silicatos y carbonatos. En síntesis, se respalda la clasificación del material como mineral aurífero refractario de naturaleza sulfurada y polimetálica, con predominio de pirita como fase portadora y encapsulante del oro. En cuanto a los valores experimentales alcanzados las mejores extracciones se dieron con la adición de peróxido de hidrogeno alcanzándose la más alta de 66.46% Au y sin peróxido de hidrogeno 59.65% Au. Se detecta un equilibrio entre la reducción del consumo de reactivos y la maximización de la extracción de oro, sugiriendo que una dosificación óptima de H₂O₂ puede ser clave en la rentabilidad del proceso y a la vez sirve como control de cianicidas. Según el análisis estadístico se observa que las variables que tienen más significancia es la concentración del NaCN y tiempo de cianuración; mientras que las interacciones entre las variables no muestran significancia alguna en la extracción de oro. Por otro lado el H₂O₂ no presenta un efecto significativo, es decir, su contribución no es suficientemente grande, constante y reproducible como para superar el umbral estadístico de significancia.