Análisis iconológico de los Arlequines de Humareda - Quispe Velasquez, Wilber Wilson (2018)
El trabajo de investigación titulado: Análisis iconológico de los Arlequines de Humareda, inquirió, con el método del Análisis iconológico interpretativo y sus niveles —preiconográfico, iconográfico e iconológico—, en la significación intrínseca de las imágenes más distintivas que posiblemente emularon el alter ego de Humareda, en cinco obras maestras de los Arlequines, plasmados entre 1950 y 1986: “Humareda y sus espíritus”, “Arlequín reposando”, “Arlequín con dos máscaras”, “Ser o no ser”, y “Arlequín, la muerte y Charlotte”; creaciones artísticas que con la simbología de los arlequines desentrañan las manifestaciones de la personalidad y comportamiento del autor, en relación recíproca entre forma y contenido, así como la interpretación de las imágenes en cuanto a color.