Confiabilidad del método de la superposición de imágenes en la identificación por cámaras de video vigilancia a través de planos anatómicos faciales, con fines de una identificación positiva en la labor pericial, Lima, 2016 - Flores Arroyo, Frank Pierre (2017)
La identificación como problema social, jurídico y legal por las apariciones de cráneos y cadáveres NN que ingresan a la Morgue Central de Lima, como la aparición hoy en día de restos óseos, personas descuartizadas, así como por accidentes aéreos, incendios, inundaciones, terremotos y desastres masivos; así mismo un problema importante a resolver hoy en día es llegar a la identificación de personas que cometen actos ilícitos y son registradas o grabadas por cámaras de seguridad o video-vigilancia, actualmente los noticieros diariamente presentan informes sobre delincuentes, crimen organizado, malos funcionarios, que son sorprendidos en filmaciones y necesitan ser identificados para que la Fiscalía pueda investigarlos, ser procesados y finalmente sentenciados. La presente investigación tiene por objetivo analizar el método de la superposición de imágenes en la identificación facial rostro a rostro, hallando características únicas y ubicando planos anatómicos entre las fotografías dubitadas con las fotografías de investigación. Así mismo, la finalidad es demostrar que el método es rápido y eficaz, así mismo valorar el uso de herramientas y software especializados como el escáner facial o el empleo del 3ds Max, que sin lugar a duda permiten y favorecen al perito durante el procesamiento de las imágenes. Por ello, se ha trabajado con una muestra de 20 individuos, siendo éstos casos sentenciados y debidamente homologados obteniendo una identificación positiva, cabe precisar que los 20 individuos pertenecen a 06 casos de las Fiscalías de Lima, se han considerado como variables las características únicas; se han empleado el software Adobe Photoshop CS. Y la técnica de observación directa, además se ubicarán los planos anatómicos triquio, glabela, ectoconquio, subnasal, chilion, gnation y pogonion en los rostros a homologar en norma frontal.