Relación entre el material didáctico y el aprendizaje del área de ciencia, tecnología y ambiente, en los estudiantes del sétimo ciclo del nivel secundario de la institución educativa 40616 Casimiro Cuadros del distrito de Cayma - Arequipa 2018 - Dueñas Ccahuanihancco, Paola Edith (2019)
Este estudio investigativo busca establecer el grado de relación entre las variables materiales didácticos y el aprendizaje en el nivel secundario debido a que son herramientas indispensables en la enseñanza ya que beneficia ampliamente el progreso cognitivo de los estudiantes involucrados. El enfoque de este estudio es cuantitativo, de carácter descriptivo, llevándose a cabo mediante un diseño correlacional, ejecutando una serie de acciones usando planteamientos teóricos referidos a las variables de estudio. Para constituir la muestra, fue usado el muestreo no probabilístico, quedando configurado en una muestra representativa de 132 alumnos del sétimo ciclo de nivel secundario, a los que se les empleo la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario y una ficha de observación para el docente y estudiante. Los resultados de este estudio demuestran que: el uso de los materiales didácticos se relaciona de manera positiva en el aprendizaje del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los estudiantes y manifiestan una relación fuerte por el valor hallado en el estadígrafo de Pearson r=0.725, así mismo se comprueba la relación por medio de la significancia p=0.002 la cual es menor al parámetro limite (p<0.05), mostrando una relación entre las variables analizadas.