Factores que influyen en la decisión de realizarse el tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres mayores de 18 años en un centro de salud en el periodo 2025-2026 - Cruz Choquepata, Flor Stefanny (2026)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la decisión de realizarse el tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres mayores de 18 años durante el periodo 2025–2026, así como identificar los factores personales y describir los factores institucionales asociados a dicha decisión. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, analítico de casos y controles realizado en mujeres mayores de 18 años atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado que incluyó variables sociodemográficas y factores personales, de conocimiento e institucionales. Se empleó estadística descriptiva y análisis inferencial mediante la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio (OR) con intervalo de confianza al 95%, considerando p < 0,05. Resultados: Entre los factores sociodemográficos, la ocupación y el ingreso económico mensual se asociaron significativamente con la realización del tamizaje. Respecto a los factores de conocimiento, el desconocimiento sobre la finalidad del Papanicolaou, la creencia errónea de que debe realizarse durante la menstruación y el reconocimiento de su utilidad para prevenir el cáncer mostraron asociación estadísticamente significativa con la decisión de tamizarse. En cuanto a los factores personales, el temor a conocer los resultados del examen se asoció significativamente con la decisión de realizarse el tamizaje, mientras que la vergüenza y el olvido no mostraron asociación significativa. Dentro de los factores institucionales, el tiempo para conseguir una cita se constituyó como una barrera significativa. Conclusiones: La decisión de realizarse el tamizaje de cáncer de cuello uterino estuvo influenciada por factores socioeconómicos, de conocimiento, personales e institucionales. Destacaron el temor al resultado, las creencias erróneas sobre el examen, el reconocimiento de su utilidad preventiva y el tiempo para obtener una cita.