Cuidado de Enfermería en paciente sometido a laparotomía exploratoria por fecaloma. Departamento de cirugía – hospital Antonio Lorena Cusco - 2017 - Huanca Solano, Eva (2018)
El presente trabajo se desarrolló en un paciente de 65 años de Edad, de raza mestiza, religión católica, quechua hablante y entiende español y verbaliza alguna palabras, referido por el centro de salud de Anta por dolor abdominal y con ausencia de deposición por más de 10 días, ingresado por el servicio de emergencia del hospital Antonio Lorena del Cusco; siendo internado en el servicio de cirugía “A”, para su correspondiente intervención quirúrgica de laparotomia exploratoria por fecaloma. Se aplicó el proceso de atención de Enfermería con la taxonomía de diagnósticos de Enfermería (NANDA) del periodo posoperatorio mediato, desarrollándose el plan de cuidados de Enfermería con diagnósticos, intervenciones y evaluación de resultados. Se evaluó el estado del paciente, observándose una mejora, evolucionando favorablemente y con manejo de dolor positivo, y restablecimiento de signos vitales, despierto, orientado en tiempo espacio y persona, con mucosas orales húmedas, abdomen blando, apósito de herida operatoria ligeramente húmeda, secreción serohemática con colostomía permeable en flanco izq. con contenido de secreción serosa regular cantidad. Con vía periférica permeable, fluido terapia a 42 gotas por minuto. Con antibiótico terapia y analgésicos. Antieméticos. Con s.v. Foley permeable con bolsa colectora con contenido de orina de aspecto normal. Se resalta la importancia de tener un plan de cuidados de Enfermería individualizado, para así poder generar en la profesión de Enfermería una práctica de cuidado humanizado y holístico y ver a la persona como un todo.