Propuesta de un plan estratégico para la mejora de la productividad de una empresa de mantenimiento de sistemas eléctricos y reparación de motores en la ciudad de Arequipa - Gomez Quispe, Wendy Jessica (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de plan estratégico para mejorar la productividad de una empresa de mantenimiento de sistemas eléctricos y reparación de motores en la ciudad de Arequipa Se realiza un análisis estratégico de la situación actual de la empresa, tanto externo PESTEL como interno AMOFHIT, detectando la baja productividad en sus actividades e identificando 34 factores determinantes de éxito, que aportaron a la elaboración y evaluación de las matrices MPC, EFE y EFI siendo estos los insumos para desarrollar el plan estratégico. Para el desarrollo del plan estratégico se evalúa y reformula la visión y misión actual de la empresa, se propone los valores y se establecen 13 objetivos estratégicos, de acuerdo a las necesidades de la empresa; se realiza el análisis FODA el cual permite formular 16 estrategias, para con ellos proceder con el análisis matricial PEYEA, BCG, IE, GE, MDE,MCPE y MR donde se retiene 11 estrategias que están enfocadas en mejorar la productividad de la empresa, tanto administrativas como operativas, siendo esta la etapa de adecuación y decisión. Al culminar con la etapa de adecuación y decisión se diseña el Balanced Scorecard, donde se organiza los objetivos estratégicos de acuerdo con las 4 perspectivas de negocio, se realiza el mapa estratégico de la empresa y se determina los indicadores de los objetivos en el cuadro de mando integral junto con las iniciativas, responsables para su desarrollo y control de avance, los cuales están enfocados en mejorar la gestión de sus actividades y hacer un buen uso de sus recursos, reflejándose en la satisfacción del cliente y mejora de su productividad. Por último, se realiza un estudio de la evaluación económica de la propuesta, donde da como resultado un VAN de S/.53,837.94, una relación de B/C 1.16, PRI de 1.66 y un TIR de 99%, indicadores que determinaran la viabilidad de la propuesta del plan estratégico.