Competencias parentales y funciones ejecutivas en estudiantes de un colegio particular de la ciudad de Arequipa, 2022 - Chambilla Torres, Shirley Xiomara (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre las competencias parentales (CP) y las funciones ejecutivas (FE) de los estudiantes de 6to grado de primaria y 1ro de secundaria de una Institución Educativa Privada de Arequipa. Se empleó la Escala de Parentalidad Positiva (EP2) y el ENFEN Funciones Ejecutivas, dichos instrumentos fueron aplicados en una muestra de 55 estudiantes de 10 a 12 años. Se utilizó una metodología cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo, correlacional transversal. Para el análisis de los datos se utilizó las técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, chi - cuadrado (X2) del programa estadístico SPSS. Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre las CP vinculares y la tarea anillas (FE planificación) con un p - valor .005, así como CP formativa y reflexiva con las tareas sendero de color y gris (FE Flexibilidad Cognitiva) con un p - valor de .011 y .009 respectivamente. Finalmente se concluye que las competencias parentales vinculares en riesgo se asocian con niveles medio y bajos de planificación, así mismo las competencias parentales formativas y reflexivas en riesgo se asocian con niveles medios y bajos de flexibilidad cognitiva en estudiantes en proceso de transición hacia la secundaria.