Factores involucrados en la formación musical de los alumnos de la banda sinfónica de la institución educativa privada Santísimo Salvador - Arequipa 2023 - Segura Alfaro, Luis Antonio (2024)
Esta investigación busca determinar los factores involucrados en la formación musical de los alumnos en una banda sinfónica escolar que ha tenido buenos resultados en su participación en diversos concursos en el contexto local. Así, la unidad de estudio es la banda sinfónica de una institución educativa privada de Arequipa del nivel de educación básica regular; compuesta por alumnos, docentes y director de la banda. El estudio es de nivel descriptivo, para lo cual se utilizó una metodología de diseño no experimental con enfoque cualitativo, que permitió recolectar datos mediante las técnicas de observación y encuesta aplicadas a la población total de integrantes y colaboradores de la banda sinfónica. Los resultados obtenidos permitieron describir los factores musicales involucrados en la enseñanza y aprendizaje musical, así como los factores no musicales que intervienen en el desarrollo de una banda sinfónica escolar. Se concluyó que, aunque se encontraron algunas deficiencias en algunos aspectos, los factores musicales como los no musicales son positivamente significativos en la formación musical de la banda sinfónica escolar.