La gestión del director y su influencia en la comunicación empática de la plana docente en la Institución Educativa “Luiz Francisco Fontes” de Cerro Colorado en Arequipa - Muñoz Bernal, Juana Maria (2023)
Esta investigación cuyo objetivo es demostrar la importancia que representa la comunicación empática entre el director de una institución educativa y sus trabajadores, desea brindar un aporte a esos líderes que tiene la gran responsabilidad de GUIAR personas en esta sociedad complicada y llena de obstáculos, donde cada vez más los individuos tienden a deshumanizar su esencia y se alejan de relaciones interpersonales sanas que gocen de salud mental y armonía. Por medio de una entrevista realizada a los docentes de la institución Luiz Francisco Fontes se examina las reacciones de los docentes ante los estímulos positivos o negativos que puede proporcionar el director. Los datos analizados refuerzan la hipótesis del presente trabajo donde se concluye que el resultado de una gerencia efectiva y empática influye en la comunicación de los empleados logrando ser empática, asertiva lo cual se observa en el desarrollo de toda institución educativa, esto se demuestra cuando un docente entrega todo de sí para poder aportar a su empresa y lo hace con identificación de su centro laboral. Muy por el contrario, si no existe un director empático logra un efecto opuesto y esto acarrea resultados negativos como el retraso del desarrollo en la empresa y no podría culparse solo a los agentes subordinados como sería la plana docente sino recalcar que el papel de GUÍA de un director es trascendental y determinante en la conducción de equipos de forma oportuna y en el logro del éxito organizacional.