Evaluación de la recuperación de Cu con PAX y H75 en mineral mármol utilizando un diseño de experimentos en la compañía minera Las Bambas - Vizcarra Mogrovejo, Jose Miguel (2022)
Actualmente, realizamos actividades mineras para explotar el yacimiento de Ferrobamba y, posteriormente, realizaremos actividades de extracción de minerales de los yacimientos de Chalcobamba y Sulfobamba. La planta concentradora Las Bambas tiene una capacidad instalada de 145.000 toneladas por día (t/d), y genera como producto concentrado de cobre (Cu) y molibdeno (Mo). Durante 2017, nuestra producción superó las 385.000 toneladas de cobre en concentrado. El presente trabajo busca mejorar la recuperación y el grado del concentrado en etapa Ro-Scv. Aplicando diseño de experimentos con software STATGRAPHIC, Empleando equipos de laboratorio como son chancadoras, celda de flotación, tamizadores y reactivos STD con la cual opera actualmente la planta concentradora. Con una muestra obtenida de los APROM FEEDER´S durante un composito de 30 días con características de un MINERAL MARMOL. Los resultados fueron significativos en relación a las variables evaluadas que son el PAX Y H75 en rangos de 10 a 80 gr/tn. Que logra influencia directa sobre las variables respuesta que son: % recuperación de Cu y grado de Cu. En comparación al STD que muestra recuperaciones de 76.5 % con un grado de 6.5% en todo el banco de ro-scv. Las dosificaciones significativas fueron de 20 de pax y 10 de h75 sobre las variables respuestas recuperación y grado de cobre.