“Características generales, nivel de sindrome de burnout y su asociación con el nivel de ansiedad, depresión y funcionalidad familiar en internos de medicina del Hospital Goyeneche de Arequipa 2019” - Loaiza Anco, Katherine Beatriz (2019)
Justificación: En la actualidad el ritmo de vida de las personas se ha visto alterado, por el aumento en las exigencias en diferentes ámbitos; y es el caso de los estudiantes de Internado de Medicina, quienes diariamente enfrentan situaciones que demandan responsabilidad y compromiso, lo cual conlleva a que algunos desarrollen el Síndrome de Burnout; como también algún grado de ansiedad, depresión y/o disfunción familiar. Objetivos: Determinar las características generales, nivel de Síndrome de Burnout y su asociación con el nivel de Ansiedad, Depresión y Funcionalidad Familiar en Internos de Medicina del Hospital Goyeneche de Arequipa 2019. Material y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, descriptiva, transversal y de asociación según Altman; con una población de 80 estudiantes Internos de Medicina. Se aplicó una ficha de recolección de datos, inventario de Ansiedad de Beck, inventario de Depresión de Beck, cuestionario de APGAR Familiar y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory. Se utilizó estadística descriptiva y para la asociación de las variables la prueba de chi cuadrado y la correlación de Spearman. Resultados: De los 80 participantes el 57.5% fueron mujeres y el 42.5% varones; en su mayoría (83.75%) se encuentran entre edades de 24 a 26 años. En relación a la Universidad de procedencia los Internos provenientes de la UNSA el 32.5% y 67.5% de la UCSM, con respecto al estado civil el 98.75% son solteros y el 1.25% casado. La frecuencia del Síndrome de Burnout se encuentra en 35%. Entre los internos con Síndrome de Burnout se encontró 30% presentan algún grado de Ansiedad, 17.5% presentan algún grado de Depresión y 22.5% presentan Disfunción familiar. Conclusiones: Se encontró relación estadística significativa entre el Síndrome de Burnout con Ansiedad, Depresión y Funcionalidad familiar.