Factores contribuyentes de los eventos adversos del paciente hospitalizado en medicina interna, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud. Cusco 2011 al 2015 - Valencia Sierra, Marianela Elisa Del Rosario (2019)
En el estudio “Factores contribuyentes de eventos adversos del paciente hospitalizado en medicina interna, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud. Cusco 2011 al 2015", se determinó los contribuyentes de eventos adversos procedentes del acto o intervención del personal de salud, la gestión institucional y hospitalaria y los pertinentes al familiar cuidador y el paciente; en un estudio de análisis documentario, en una muestra de 992 Historias Clínicas entre los años 2011 al 2015, utilizándose como instrumento el registro de datos de los cribados aplicados en el Estudio de frecuencia de eventos adversos en la Asistencia Hospitalaria – Proyecto IDEA y está Basado en “Brennan TA, Leape LL, Laird NM, et al. Incidence of adverse events and negligence in hospitalized patients: Results of the Harvard Medical Practice Study. Los resultados, analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial C de contingencia, muestran como eventos adversos más frecuentes la neumonía nosocomial (60.68%), infección urinaria nosocomial(21.6%), úlceras por presión (33%) e infiltración vía periférica (25%); el tipo más frecuente las infecciosas(45.46%)con registro más alto en el año 2011(23.5%); la población más expuesta los adultos mayores(63%), los factores contribuyentes con mayor presencia en los años de estudio la falta de comunicación interpersonal médico-enfermera(51.41%), el escaso personal asistencial (brecha), el tiempo de hospitalización más de 6 días(61.6%), la falta de insumos, la letra ilegible en la Historia clínica del paciente, y la comorbilidad del paciente EPOC(32.5%) y Diabetes(23.08%); los factores contribuyentes relacionados al evento adverso son la edad y el tiempo de hospitalización del paciente.