Efectos del liderazgo pedagógico de los directores en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas de secundaria de la Ugel Caylloma, Arequipa, 2016. - Zevallos Abarca, Martha (2017)
La presente investigación, ha tenido como problema: “Efectos del liderazgo pedagógico de los directores en el desempeño de los docentes de las Instituciones Educativas de Secundaria de la UGEL Caylloma, Arequipa, 2016”, siendo las unidades de estudio los directores y docentes de las Instituciones Educativas de la UGEL Caylloma: 22 directores y 240 docentes. La presente investigación, por su tipo y nivel de profundidad es explicativa, su diseño es no experimental, transversal y por su carácter cuantitativa. La técnica de recolección de datos utilizada fue la Encuesta, el instrumento que se aplicó fue el Cuestionario. Se realizó la prueba de Hipótesis Chi Cuadrado, con la que se comprobó que la relación entre el estilo de liderazgo y el desempeño docente según la percepción de los directores y docentes de las instituciones educativas de secundaria de la UGEL Caylloma, es estadísticamente significativa. Los resultados obtenidos demuestran que los directores sí cumplen a cabalidad con la función de líder pedagógico. Los efectos del liderazgo pedagógico de los directores en el desempeño docente son: que la adopción de las políticas se basa en el análisis y decisión de grupo fomentadas por el líder; la actuación de los directores que se basa en aspectos objetivos y la confianza que gozan de sus subordinados; la mayoría de directores se consideran líderes pedagógicos y están de acuerdo con el desempeño de los docentes, pero lo consideran bajo en dominios y competencias.