“Factores sociodemográficos, clínicos y deterioro cognitivo en mujeres con diabetes mellitus tipo 2. Hospital Edmundo Escomel, EsSalud Arequipa, 2018” - Moya Duran, Maritza Carmen (2018)
La diabetes mellitus es una enfermedad de alta prevalencia a nivel internacional, nacional y local, en el Hospital Edmundo Escomel es una causa de atención muy frecuente entre la población asegurada demandando una gran cantidad de recursos médicos – hospitalarios para su atención. El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y clínicos relacionados al deterioro cognitivo en mujeres con diabetes mellitus tipo 2 atendidas en el Hospital Edmundo Escomel, EsSalud, Arequipa, 2018, el tipo de estudio y diseño corresponde al tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra de estudio fueron 150 mujeres con diabetes mellitus y edades comprendidas entre los 50 a 75 años que dieron consentimiento informado. Se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la Ficha de datos sociodemográficos y clínicos, el Cuestionario de Deterioro Cognitivo de Pfeiffer y el índice de Comorbilidad de Charlson. Los resultados obtenidos muestran que la frecuencia de deterioro cognitivo en mujeres con diabetes mellitus tipo 2, es de 44,67%, el grado más frecuente fue el deterioro cognitivo leve, el 50,67% de pacientes no tienen un control adecuado de la diabetes mellitus. El nivel de instrucción se relaciona de forma significativa con el deterioro cognitivo al igual que el tiempo de enfermedad y el inadecuado control de la diabetes.