Diseño de faja transportadora de alimentación de 350tn/h de concentrado de cobre con automatización oleohidraulica de tensado y tolva de recepción - Caipo Ccoa, Manuel Alberto (2021)
Perú es referente de procesos de transporte de mineral, la cantidad de proyectos mineros viene en alza en las últimas dos décadas, por lo que es común que empresas mineras soliciten el diseño de fajas transportadoras que forman parte del proceso productivo o proceso de despacho de materia prima, existen procedimientos definidos para el cálculo mecánico en el estándar Conveyor Equipment Manufacturers Association y el diseño estructural sigue las recomendaciones del American Institute of Steel Construction, donde se definen cargas y combinaciones de cargas a utilizar, sin embargo es posible que las consideraciones estructurales definidas en el estándar sean asumidas de manera ambigua, cada fabricante y diseñador opta por sus propio método de cálculo y utiliza diferentes criterios en el diseño de faja transportadora, si bien el diseño de una maquina puede tomar varios rumbos, a continuación se detalla el diseño mecánico estructural mediante un procedimiento en el cual se satisfacen requerimientos establecidos en el respectivo estándar por disciplina y se utiliza software dedicado para la optimización del tiempo de solución. Se realiza el diseño de un caso representativo, diseño de faja transportadora de alimentación y tolva de recepción de 350 Ton/hr, consta de tensado oleo hidráulico automático, donde se enfatiza el diseño de esquema oleohidráulico, pues este se diseñó para cubrir tensados horizontales y verticales por lo tanto puede ubicarse en cualquier punto de recorrido de faja transportadora en general, se detalla la selección de componentes mecánicos para concluir con el diseño general de todo el sistema de alimentación.