Relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018 - Gamarra Castellanos, Maria Elena (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, diseño no experimental, con un tipo de estudio descriptivo correlacional; se realizó el estudio a una muestra de 303 trabajadores con un tipo de muestreo probabilístico, con un margen de error de 5% y 95% de nivel de confiabilidad. Se utilizaron para la recolección de datos los siguientes instrumentos: para la variable X Cultura organizacional el cuestionario de Denison Organizational Culture Survey adaptado al español, y para la variable Y el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Para establecer la correlación se aplicó la correlación de Pearson la misma que llega a la conclusión de que existe una correlación directa o positiva y moderada (r=0,630) entre la Cultura Organizacional y el compromiso normativo con un nivel de significancia de 0,027 (p<0,05); es decir que cuando exista una cultura organizacional adecuada los niveles de compromiso organizacional tienden a ser altos y viceversa.