Frecuencia clínica, tratamiento y complicaciones de prepucio fimótico en pacientes pediatricos en el Hospital Goyeneche 2012-2014 - Ccopa Apaza, Emanuel Henry (2015)
Fundamento: El prepucio fimótico es un cuadro muy frecuente en la población pediátrica por lo que se debe saber si esto pertenece a un proceso fisiológico o si se trata de un proceso patológico, ambos tienen similar presentación, similar clínica pero diferente tratamiento por lo que su reconocimiento es muy importante para el manejo de los pacientes que acuden por este cuadro. Objetivo: determinar las características epidemiológicas en cuanto a la frecuencia, clínica, tratamiento y complicaciones de prepucio fimótico y realizar una comparación de las mismas en relación a la fimosis fisiológica y fimosis patológica en pacientes de cero a quince años atendidos en el Hospital Goyeneche en el periodo 2012-2014. Métodos: se realizó una revisión documentaria de historias clínicas tanto de consulta externa, así como hospitalización, de las cuales se extrajeron información de edad, servicio médico, el año en que se atendió el tipo de fimosis, manifestaciones clínicas, diagnostico, complicaciones y si recibieron tratamiento quirúrgico o tratamiento médico, así como la evolución de este último. Se revisaron 246 historias clínicas de las cuales 215 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Resultados: se encontró una frecuencia de prepucio fimótico de 71,67 casos por año de los cuales la fimosis fisiológica tuvo una frecuencia de 48 casos al año mientras la fimosis patológica tuvo una frecuencia de 23.67 casos por año; el servicio de cirugía pediátrica atendió a la mayor cantidad de casos con un 68.84% seguido del servicio de urología con el 20.00%, en cuanto a la edad la mayor frecuencia se presentó a los 2 y 3 años en la fimosis fisiológica (17.36%) y a los 3 años en la fimosis patológica (16,90%); por rangos de edad tanto en la fimosis fisiológica como en la patológica se presentaron los casos con mayor frecuencia en la edad de 0 a 3 años con el 62.50% y 38.03% respectivamente; la principal manifestación clínica fue la dificultad para retraer el prepucio que se presentó en el 100% de casos, sin embargo en la fimosis patológica se presentó dolor al retraer el prepucio en el 36,62% y formación de globo miccional en el 28.58%, en cuanto la fimosis fisiológica se presentó 11.81% para el primero y 0.69% para el segundo; el tratamiento empleado en fimosis fisiológica con mayor frecuencia fue medico (60.42%) a diferencia de la fimosis patológica que mayormente fue tratada quirúrgicamente (74.65%); la complicación más frecuente fue la balanopostitis con el 21.53% para la fimosis fisiológica y 33.38% para la fimosis patológica; el tratamiento quirúrgico empleado en la fimosis fisiológica fue la liberación de adherencias, y en la fimosis patológica fue la postectomía, de las cuales el 9.90% presentaron complicaciones en el primero y 5.66% presentaron complicaciones en el segundo; por último la evolución del tratamiento médico empleado en fimosis patológica fue favorable en el 52.38% y de falla en el 23.81% de los casos tratados medicamente. Conclusiones: el prepucio fimótico es un motivo de consulta muy frecuente en el área pediátrica por lo que se debe observar las características clínicas y definir si se trata de un hecho fisiológico el cual no requiere tratamiento solo observación e higiene ya que tiende a resolverse naturalmente con el aumento de edad, sin embargo puede usarse un tratamiento médico a base de corticoides para acelerar el proceso; a diferencia de un proceso patológico en el cual el tratamiento de elección en la mayoría de veces es quirúrgico.