Motivos que llevan a las empresas que se encuentran asociadas a Adepia (Asociacion de Empresas del Parque Industrial de Arequipa) a contratar a personal de diversas disciplinas para el área de recursos humanos sin considerar la carrera profesional de Relaciones Industriales - Mendoza Tunque, Ruth (2016)
En la actualidad los Recursos humanos son considerados el activo esencial de una organización, donde las personas que desarrollan dicho activo, aportan su capacidad productiva y se convierten en portadores y generadores de conocimientos, lo que hace que se reconozca como verdaderos factores de competitividad. Es importante mencionar, que a medida que pasan los años las empresas u organizaciones se ven presionadas con la globalización, las exigencias del mercado laboral, las competencias que puedan tener según el rubro al que se dediquen; entre otros, es por ello que no deben dejar de contar con las herramientas necesarias, las que ayudarán a mantenerse al margen con las exigencias mencionadas. Sabemos que las empresas y organizaciones implementaran sistemas de gestión, normas, procedimientos; etc., para no tener inconvenientes con lo mencionado; sin embargo debemos de tener en cuenta que para ello es necesario contar con el personal capacitado, comprometido y, consciente de la importancia de su trabajo dentro de la organización. Para ello, se requiere contar con el personal idóneo en puestos claves de las empresas u organizaciones, uno de dichos puestos justamente se encuentran en el área de Recursos Humanos, área que se encarga de direccionar al personal que labora en dichas entidades, para optimizar el desarrollo de las competencias de las personas que se encuentran bajo su cargo. Justamente es ahí, donde entra a tallar el profesional de Relaciones Industriales, profesional que, durante todo su periodo de capacitación, recibió los conocimientos que ayudaron a formar el perfil correcto de una persona para ocupar un puesto de suma importancia, en un área clave de toda entidad, ya que esta persona tiene por objeto primordial el estudio de las reglas de relaciones de trabajo en función de interpretarlas y administrarlas para establecer un mejor desempeño de todos. Además de ello tienen la capacidad de planificar, organizar, y dirigir todo lo concerniente al desarrollo colectivo de la empresa. Esta gran profesión brinda la oportunidad de conocer lo diversificado y multidisciplinario que es esta carrera, por ende, los profesionales de la misma, ya que podemos demostrar la gran capacidad que se tiene para poder desarrollar distintas actividades o funciones con profesionales de distintas carreras, para llegar a la meta en común, siendo capaces de conducir las relaciones laborales de la empresa en un clima de armonía que propicie la calidad y productividad; así como el desarrollo integral del personal, administrando el esfuerzo humano y orientando su comportamiento en la organización, logrando el desarrollo de una nueva cultura laboral en un marco de justicia y equidad para todo aquel que labore con dicho profesional. Es por ello, que es de suma importancia contar con el personal capacitado, para puestos en áreas claves de una entidad, puesto que así desarrollará todo lo aprendido, y lo que vaya aprendiendo en sus posteriores capacitaciones, no vemos correcto que en estos puestos estén personas que han sido formadas para desempeñarse en otras ramas profesionales, con ello no decimos que sean capaces, lo que queremos resaltar es que se considere al personal formado durante su periodo de capacitación, para que se desempeñe en su ámbito laboral correcto. En el CAPITULO I, se desarrollará el planteamiento metodológico, donde se conocerá el problema de la investigación, los objetivos que se quiere lograr. En el CAPITULO II, se encuentra el marco teórico desarrollado de acuerdo al tema de investigación. En el CAPITULO III, se da a conocer los datos de las empresas que fueron materia de estudio para la presente investigación. En el CAPITULO IV, conoceremos el planteamiento operativo de la investigación. En el CAPITULO V, se da a conocer los resultados de la investigación.