Diseño y formulación de un plan estratégico para la empresa Inducos S.A.C. - Lopez Condori, Carla Noelia (2019)
Es sabido que una de las desventajas competitivas con las que viene luchando fuertemente la mayoría de pequeñas y medianas empresas en el país , es la forma en como están siendo gestionadas; de una forma totalmente informal y privada de profesionalismo, y esto entre otras razones debido a una falta de conocimiento en el uso o utilidad de diversas herramientas de gestión empresarial, que le permitiría a estas pequeñas organizaciones desarrollar su trabajo de manera más eficaz y eficiente ,alcanzando así mayores índices de rentabilidad, y logrando un mejor desarrollo sostenido de la empresa. Razón por la que el presente trabajo de grado, denominado “diseño y Formulación de un plan estratégico para la empresa INDUCOS S.A.C”, tiene como principal objetivo, el presentar y proponer a la empresa un plan estratégico con la metodología pertinente, para lograr plantear estrategias específicas y eficaces que ayuden a la empresa a crecer de manera sostenida. De esta forma, con el direccionamiento estratégico propuesto para la empresa, se pretende definir un nuevo horizonte para ella, teniendo en cuenta tanto sus capacidades como sus limitantes. En este sentido, la parte metodológica del presente trabajo está compuesto por tres etapas, la primera de ellas consiste en realizar un diagnóstico a nivel interno y externo de la empresa, con lo que se logra evaluar y analizar las necesidades y fortalezas internas sin dejar de lado aquellos factores cambiantes del entorno que influyen en el sector industrial. Gracias a esta primera etapa fue posible abordar la segunda etapa, que consiste en definir el direccionamiento estratégico, es decir, la misión, visión, valores corporativos, objetivos y estrategias, todo esto con el fin de dar a la empresa la posibilidad de orientar con mayor eficiencia los esfuerzos en base a metas, ya que con el plan estratégico los colaboradores reconocen quienes son, hacia donde se dirigen y cuáles son los valores que les ayudara a lograrlo. Es importante remarcar que para este direccionamiento de la misión, visión se utilizó a su vez la metodología propuesta por Arnoldo Hax y Nicolás Majluf. Y Finalmente, se propone un sistema de medición y control, por medio de indicadores, es decir, un Balanced Scorecard, en el cual están comprendidas cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y formación, aprendizaje y crecimiento, y su respectiva estrategia para cumplir con las metas trazadas.