La subjetividad de los adultos mayores víctimas de violencia psicosocial en el Distrito de Characato - Arequipa 2017 - Delgadillo Fernández, Pierina Del Rosario (2018)
La presente investigación titulada “La subjetividad de los adultos mayores víctimas de violencia psicosocial en el distrito de Characato – Arequipa 2017”, es un estudio realizado con cuatro adultos mayores, tres mujeres y un varón, que sufren de violencia psicosocial, dos de ellos pertenecen a la Casa del Adulto Mayor y los otros dos a la comunidad de Characato en la ciudad de Arequipa. Tiene como objetivo principal conocer el mundo subjetivo de los adultos mayores víctimas de violencia psicosocial a lo largo de su vida, determinar los sentidos y configuraciones subjetivas que han devenido producto de sus vivencias, experiencias pasadas y también experiencias presentes. El estudio es de tipo cualitativo, “hace referencia a caracteres, atributos, esencia, totalidad o propiedades no cuantificables, que pueden describir, comprender y explicar mejor los fenómenos, acontecimientos y acciones del grupo social o del ser humano” (Cerda, 1997, citado en Ñaupas H., Mejía E., Novoa E. y Villagómez A., 2011), es una investigación basada en la epistemología cualitativa formulada por el psicólogo cubano Fernando Gonzáles Rey, se utilizó un Cuestionario, completamiento de frases, conversaciones y composiciones sobre como los ha tratado la vida, considerando la esfera Personal, Social, Familiar e Institucional. Los resultados han mostrado, que las configuraciones y los sentidos subjetivos de su vida, como una niñez con muchas limitaciones, estereotipos machistas y familias disfuncionales han predispuesto a estos adultos mayores a sufrir Violencia Psicosocial. Su condición propiamente dicha de adultos mayores ha generado y reestructurado nuevas configuraciones subjetivas haciendo hincapié en su vulnerabilidad, amor a Dios, su necesidad de sentirse queridos y útiles, pero también está latente su deseo de morir.