Perfil epidemiológico de infección por Sars-Cov-2 en personal de salud de la Red Asistencial Arequipa – EsSalud, 2020 -2022 - Alvarez Zevallos, Monica Aglaee (2025)
Introducción: En 2020, la pandemia de COVID-19 afectó gravemente a los trabajadores de salud, con altos índices de infección, estrés y problemas de bioseguridad. El personal sanitario enfrentó riesgos elevados de contagio y problemas psicológicos y laborales Objetivo: Establecer, el perfil epidemiológico de la infección por SARS-CoV-2 en el personal de la Red Asistencial Arequipa – EsSalud, 2020 -2022. Metodología: Investigación de tipo descriptivo, retrospectiva, transversal, se estudió en el periodo del 2020 a 2022. La muestra de estudio estuvo constituida por 3375 fichas clínico-epidemiológicas COVID de personal de salud que se atendieron por COVID-19 en la Red Asistencial Arequipa – EsSalud durante los años 2020 – 2022. Resultados: En 2020, se registraron el mayor número de casos de infección por SARS-CoV-2, mientras que en 2022 aumentaron las reinfecciones. Los más afectados fueron adultos entre 30-39 años, mujeres, personal asistencial (enfermeros, médicos y auxiliares), R.L. 728, quienes trabajaron en áreas no COVID y aquellos sin comorbilidades. El mayor número de hospitalizaciones ocurrió el 2021, siendo los grupos con mayor proporción de hospitalizados los mayores de 60 años, los varones, personal administrativo (directores administrativos), quienes laboraron en áreas no COVID, el R.L. 276, y los pacientes con comorbilidad. La mayoría no requirió internamiento en UCI y la estancia hospitalaria fue menos de 14 días en la mayor parte de casos. La mortalidad fue más alta en el año 2021, en mayores de 60 años, varones, personal administrativo (directores administrativos), quienes laboraron en áreas no COVID o bajo régimen 276 y pacientes con comorbilidades. La mayoría de las muertes se produjo en UCI, y en los primeros 7 días de hospitalización Conclusión La población económicamente activa, principalmente mujeres en áreas asistenciales, fue la más afectada por la infección, mientras que los varones adultos mayores con comorbilidades fueron los que más requirieron hospitalización. La mortalidad se concentró en hombres mayores de 60 años con comorbilidades graves, algunos de los cuales necesitaron cuidados intensivos. Esto resalta la urgencia de implementar medidas preventivas más efectivas para proteger a estos grupos en futura crisis sanitaria.