Diseño estructural de un edificio con disipadores de energía de fluido viscoso frente a un edificio convencional - Luque Monzon, Dayvi Larse (2021)
En esta tesis se realiza el análisis y diseño sísmico de un edificio de 11 pisos y un semisótano, así como la comparación con un edificio similar con la inclusión de disipadores fluido viscoso en disposición Chevron, ambos edificios de configuración regular ubicada en el distrito de Cerro Colorado. La presente tesis contiene el análisis y diseño del edificio convencional, el análisis y diseño del edificio con disipadores fluido viscoso, la obtención del costo de ambas estructuras y el tiempo de ejecución estimado de ambas estructuras a nivel de estructuras. Para el análisis y diseño nos apoyamos de la norma E.020-2006 Cargas, E.030-2019 Diseño Sismorresistente, E.060-2009 Concreto Armado y con la normativa estándar ASCE/SEI 7-16 capítulo 18 para el diseño de disipadores fluido viscoso. En la tesis se muestra una comparación entre los costos y tiempo de ejecución de obra de ambas estructuras. El fin de la tesis es que sirva de guía para las personas que quieran realizar el diseño de un edificio con disipadores fluido viscoso en arreglo Chevron.