Cultivo organico de brocoli (brassica oleracea l.) con aplicaciones de bocashi y microorganismos eficaces en el valle de chilina, Arequipa - Lima Bernal, José Antonio (2015)
El trabajo experimental se efectuó entre el 10 de mayo al 29 de agosto del año 2015, en el valle de Chilina, distrito de Cayma; Arequipa; ubicado en siguiente coordenada UTM 19K 2292608192542 y Altitud: 2320 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar la efectividad de los niveles estudiados de bocashiy microorganismos eficaces en el incremento del rendimiento de pellas de brócoli en el valle de Chilina – Arequipa, así como determinar la mejor rentabilidad. Se evaluaron tres niveles de bocashi: 10 t.ha-1 (B10); 15 t.ha-1 (B15) y 20 t.ha-1 (B20); también dos niveles de microorganismos eficaces: 10 litros/200 litros de mezcla (M10) y 20 litros/200 litros de mezcla (M20) de cuya interacción surge 6 tratamientos, los que fueron dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), con arreglo factorial 3 x 2. bocashi se incorporó al suelo como abono de fondo en dosis completa y los microorganismos eficaces se aplicó vía aspersión foliar cada semana hasta los 2 meses (8 aplicaciones). El tratamiento de mayor efectividad en el incremento del rendimiento total de pellas de brócoli fue B20M10 (20 t.ha-1 de bocashi preparado en base a estiércol de cuy junto a aplicaciones foliares de microorganismos eficaces en dosis de 10 litros/200 litros de mezcla) logrando 18,820.5 kg.ha-1 éste resultado presenta diferencia estadística significativa frente a las demás interacciones, este mismo tratamiento obtuvo un 90% de pellas de primera calidad (16,938.5 kg.ha-1) y un 10 % de pellas de segunda calidad (1,882.1 kg.ha-1). La mayor rentabilidad se logró también por el tratamiento B20M10 el mismo que obtuvo 110.9 % de rentabilidad.