Activando el juicio crítico mediante el desarrollo de la capacidad participativa en las estudiantes del 4° grado “A” de educación secundaria de la I.E Mutter Irene Amend del distrito de Abancay - 2013 - 2015 - Quintana Peralta, Sandra Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como título: Activando el juicio crítico mediante el desarrollo de la capacidad participativa en las estudiantes del cuarto grado “A” de educación secundaria de la institución educativa Mutter Irene Amend del distrito de Abancay - 2013 - 2015, que surgió debido a la etapa de deconstrucción de mi práctica, donde se determinó el problema de investigación y se caracterizó las categorías que son la capacidad participativa y el juicio crítico; y sub categorías que son: el tours de bases y los dilemas morales; comunicación asertiva, participación y argumentación, respectivamente. Todo esto se determinó para cumplir con el objetivo general que es: Mejorar mi práctica pedagógica aplicando estrategias que activen el juicio crítico y la capacidad participativa en las estudiantes; para alcanzar esta meta se buscó bases teóricas que sustentan la propuesta pedagógica; además, se utilizó el diseño metodológico de investigación cualitativa de tipo investigación acción pedagógica, donde los actores fuimos las estudiantes y yo, del cual se obtuvo resultados recogidos de los diarios de campo, entrevista focalizada y escala valorativa, que fueron sometidos al análisis de contenido, cuyos resultados fueron llevados a la triangulación. De todo este trabajo se elaboró la propuesta pedagógica que se plasmó en el mapa de reconstrucción, el análisis categorial y textual de las categorías y sub categorías programadas en 8 sesiones interventoras que resultaron sumamente positivas, tanto para mi labor pedagógica, como para el desarrollo de la capacidad participativa de las estudiantes, llegando a la conclusión de que la aplicación de estrategias como el Tours de Bases y Dilemas Morales siguiendo sus procesos y articulados a los conocimientos, capacidades y competencias del área, contribuyó al desarrollo del juicio crítico y la capacidad participativa en las estudiantes.