La comunicación organizacional interna y el estrés laboral en el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Castro Anculle, Rocio Issamar (2025)
La investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la comunicación organizacional interna y el estrés laboral en el personal administrativo de una Universidad de Arequipa. La investigación se enmarca dentro de un diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional, en la línea de investigación de Comunicación organizacional y desarrollo humano. La muestra estuvo conformada por 139 trabajadores administrativos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta, aplicando el cuestionario de Comunicación Interna y la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye afirmando que existe una relación significativa e inversa entre la comunicación organizacional interna y el estrés laboral, lo que significa que, a mayor efectividad en la comunicación, menores son los niveles de estrés entre los trabajadores de la universidad.