Implementación de comunicación de tipo estándar a IEC 61850 para subestaciones eléctricas 220 kV - Salas Urquizo, Juan Carlos (2021)
El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional es elaborar una guía a partir de cual se pueda desarrollar apropiadamente la implementación de las comunicaciones de tipo convencional a estándar IEC 61850, ya que es de gran interés lograr la integración de los diferentes equipos de protección en las subestaciones eléctricas de alta tensión usando los diversos protocolos de comunicación que existen, por lo que se debe conocer su marco normativo, su lógica de operatividad, sus principales características. En particular esta guía se implementará para el sistema automatización de control y protecciones de la S.E. San Román 220 kV, perteneciente al SEIN, en el capítulo 1 describe los datos generales referentes a la empresa de transmisión eléctrica donde vengo laborando y se realiza el planteamiento de la problemática de las subestaciones convencionales; el capítulo 2 se realiza el marco teórico con conceptos relacionados a la arquitectura de comunicaciones de modo de contextualizar el funcionamiento de las redes VLAN, se desarrollan conceptos básicos del estándar IEC 61850 que ayudaran a comprender el presente trabajo; como capítulo 3 se detalla el procedimiento para implementación de las norma IEC 61850 aplicado a la automatización de subestación y la gestión de tráfico de comunicaciones mediante redes VLAN y protocolo PRP; finalmente en el capítulo de 4 se realiza la evaluación de caso práctico de implementación y los intercambio del mensajería GOOSE entre dos protecciones en una posición de líneas en la S.E. San Román 220 kV. Se concluye que el uso del estándar IEC 61850 resulta ser una herramienta innovadora que sustituye el cableado por redes LAN y contribuye a la simplificación de los sistemas de control y protecciones contribuyendo a la simplificación a la automatización de subestaciones.