Cuidado de Enfermería en paciente sometido a facoemulsificación centro quirúrgico del hospital II Moquegua EsSalud - Quispe Mamani, Yevet Suguey (2018)
El presente trabajo académico se enfoca primordialmente en el cuidado de Enfermería en paciente sometido a facoemulsificación, esto implica la utilización de un método sistemático para proporcionar cuidados centrados en la obtención de resultados preestablecidos y esperados; mediante la aplicación del Proceso de atención de Enfermería en la práctica diaria, dando por resultado la administración y eficiencia de los cuidados de Enfermería; por ello es fundamental para el desarrollo de la disciplina de la enfermera. La cirugía de catarata mediante la técnica de facoemulsificación permite la extracción del cristalino a través de una incisión de 3mm utiliza una sonda de ultrasonido o láser para su fraccionamiento y posterior aspiración implantándose finalmente un lente ocular que reemplaza el cristalino. Una de sus principales ventajas de esta técnica quirúrgica avanzada es una convalecencia más corta y una estabilización precoz del defecto refractivo con un astigmatismo menor, es decir el paciente puede reanudar su vida habitual mucho antes y con una recuperación visual más precoz. El paciente sometido a Intervención quirúrgica de Facoemulsificación al Ingresar a quirófano no es un proceso si no una persona aislada de su entorno por lo tanto manifiesta sentimientos de ansiedad y por ende cambios de conducta; por lo tanto es importante la valoración del paciente para brindar los cuidados de Enfermería dirigidos a su bienestar bio-psico-social y espiritual durante la fase pre, intra y post quirúrgica.