Estudio de la soldabilidad en un acero inoxidable super Dúplex UNS S32760 por el proceso SMAW - Ticona Zegarra, Ródano Jersson (2014)
El desarrollo industrial moderno, conlleva a la utilización de aceros de mejores propiedades mecánicas y que soporten diversos medios agresivos. Del mismo modo, a razón de que se crean nuevos materiales, los procesos de unión también se hacen más versátiles, como es el caso de la soldadura como medio de unión entre metales, y su entendimiento es de vital importancia para conocer los cambios micro estructurales que ocurren en la zona de unión, donde se produce la fusión del material. El empleo de los aceros inoxidables es recurrente en las industrias que requieren elementos de alta duración y en medios altamente corrosivos. Hasta hace poco tiempo, en nuestro medio se conocían pocas aleaciones de aceros inoxidables, así como muy poco de los procesos de soldeo para unirlos. Por lo tanto, el desarrollo y calificación de un procedimiento de soldadura adecuado para unir estos materiales es vital en el proceso constructivo y los controles de calidad asociados a las juntas soldadas a realizar.