Diseño e implementación del plan de respuesta a emergencias en la unidad minera Chipmo Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Castelo Rado, Luis (2016)
Las empresas mineras son con frecuencia operaciones grandes y multifacéticas, con gran cantidad de trabajadores, manejo de sustancias toxicas e inflamables, procesos complejos, tienen interacciones muy específicas con el medio ambiente y las comunidades, en áreas de biodiversidad importantes, en todas las zonas climáticas, y en áreas de diversa geomorfología. La empresa contratista BASHIR Proyectos S.A.C. opera bajo la probabilidad de la ocurrencia de situaciones de emergencias que amenazan la vida humana, los activos y el medio ambiente a un nivel considerable. Las principales causas de situaciones de emergencias en la empresa son los fenómenos naturales, derrame de sustancias peligrosas, escape a la atmosfera de gases tóxicos o nocivos al medio ambiente, explosiones, incendios, entre otros. implementación de un plan de acción de emergencias con el objetivo de mitigar las pérdidas que estos puedan ocasionar. Sin embargo nuestras estructuras de respuesta a Emergencias presentan debilidades justamente en los procesos de notificación, alerta, amenaza temprana, planificación inmediata de la respuesta, en la evacuación y monitoreo de atmosferas peligrosas, en la selección del nivel apropiado de protección personal requerido según el rango de la emergencia manejada en operaciones de rescate, procedimientos de descontaminación, manejo de residuos peligrosos, etc. Estas debilidades son muy desfavorables y aumenta la magnitud de las perdidas y daños. Para hacer frente a esta problemática, se ha desarrollado la presente tesis, donde se plantea la correcta implementación de una herramienta de planeación como es el plan de acción de emergencias que se diseña para dar una respuesta organizada, inmediata y eficaz a una situación de emergencia, con el propósito de prevenir impactos a la salud humana, proteger la propiedad y el medio ambiente. Para el completo y eficiente desarrollo de esta investigación es indispensable dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Por qué elementos debe estar constituido un Plan de Emergencia? ¿Cuáles beneficios se obtienen por la planeación para emergencias? ¿Quiénes están involucrados en la respuesta de emergencia? ¿Cómo relacionamos al plan de acción de emergencia trabajadores, comunidad, y la legislación peruana? En el capítulo I se da la justificación de la importancia de contar con un Plan de Respuesta a Emergencias, así como las variables dependientes, independientes e indicadores que en este caso son la organización del comité de crisis y los procedimientos específicos según la emergencia. En el capítulo II encontramos lo que se conoce como marco teórico, donde veremos con qué recursos necesitamos contar para la elaboración de dicho plan, aquí también definiremos algunos términos técnicos para poder entender la totalidad del presente trabajo sin presentar dudas. En el capítulo III tenemos el material de estudio, donde definimos la ubicación, situación climatológica del lugar, la geología del entorno, así como su mineralogía. También al final del capítulo veremos algunos términos generales de las operaciones mineras realizadas en la Unidad. En el capítulo IV se dan a conocer los lineamientos que debe seguir la estructura de un plan de emergencia, basándonos en los requerimientos que nos pide el Art. 135 del D.S. 055-2010- EM. Asimismo, en el capítulo V, presentamos las ventajas y beneficios obtenidos luego de la implementación del plan, y, la realización de simulacros programados para medir las habilidades, conocimiento y criterio de las personas, además del tiempo de respuesta bajo condiciones de emergencia, dentro de un estricto planeamiento de simulacro realizado dentro de la empresa BASHIR Proyectos S.A.C.