"Correlación Clínica y Ecográfica del Desgarro del tendón Supraespinoso en pacientes con Sindrome de Hombro Doloroso del Servicio de Medicina Fisica y Rehabilitacion de Marzo a Diciembre del 2018 del Hospital Goyeneche" - Guillen Champi, Adriane (2019)
Antecedente: La ecografía es una herramienta poderosa para el diagnóstico del desgarro de los tendones del manguito rotador, con sensibilidad y especificidad cercanas a la resonancia magnética. Objetivo: Establecer la correlación entre la valoración clínica con la ecografía en el desgarro del tendón del supraespinoso de pacientes que acuden al Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Goyeneche de Marzo a Diciembre del 2018. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los 60 casos con diagnóstico de Síndrome de hombro doloroso, verificando que cumplieran los criterios de selección, y se muestran resultados mediante estadística correlacional de Spearman. Para determinar la relación de variables se aplicara la prueba de Spearman, con un nivel de confianza del 95% (p < ó = 0.05). Resultados: En el periodo de estudio se revisaron 60 casos. El 45% de casos eran varones y 55% mujeres, la edad promedio de 56,03 ± 9,61 años. El tiempo de enfermedad mas frecuente fue de más de 1 año con 33,33%. Predominó el dolor del hombro derecho con el 55%. En la evaluación clínica del arco doloroso, fue positiva en el 23,33%, con NEER del 88,33%, Howkins Kenedy 81,67%, Yokun 81,67%. En la evaluación del tendón Supraespinoso, Jobe fue positivo el 83,33%, y la maniobra del Brazo caído 65%. En la evaluación del Infraespinoso, fue positiva la prueba de Patte en el 86,67%, y la prueba del Infraespinoso en el 58,33%. En la evaluación del Subescapular, el signo de Napoleón fue positiva en el 50%, y Gerber 85%. En la evaluación del tendón de la porción larga del Biceps, fue positiva en Speed el 41,67%, y Yergason en el 30%. En la inspección el 78,33% tuvieron posición antalgica, el 50% hipotrofia, el 60% asimetría, y los puntos dolorosos el troquin y troquiter en el 33,33%. En la Ecografía del tendón Supraespinoso, el desgarro parcial fue del 51,67%, el total de 30%, y el negativo de 18,33%.La combinación de la evaluaciones clínicas y ecográficas, con Jobe más signo del Brazo caído fue positivo en el 86.67%, y la maniobra de Jobe independiente fue de 83.33% y signo del Brazo caído independiente fue de 65%, ambos frente a la ecografía. Se encontró correlación entre las maniobras clínicas y ecográfica ambas en relación al desgarro del tendón supraespinoso obteniéndose un p< 0.001. Conclusión: Existe correlación entre la evaluación clínica y ecográfica del Desgarro del Tendón Supraespinoso.