Uso de las tics en la enseñanza del inglés y rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Universidad Alas Peruanas - Rodas Paredes, Ysabel Misela (2016)
El objetivo de la presente investigación es determinar cómo influye el uso de las Tics en el nivel del rendimiento académico del idioma inglés de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica de la Universidad Alas Peruanas filial Arequipa. La población estuvo conformada por 455 estudiantes, tanto varones como mujeres, del primer al noveno ciclo de la referida carrera profesional. Para la obtención de los datos usamos una encuesta referida al uso de las Tics por parte de los docentes y la Observación, recurrimos al análisis documental para el rendimiento académico. El diseño que se empleo es el descriptivo, comparativo y transversal. Entre los resultados obtenidos tenemos que la mayoría de estudiantes refiere que los docentes (74.1%) no utilizan las Tics en el dictado de las clases de inglés; aunque encontramos que el 69.5% de estudiantes refiere que sus docentes les recomiendan visiten páginas de internet con contenido multimedia en inglés para reforzar su aprendizaje. También hallamos que respecto a la infraestructura los salones de clase no cuentan con proyector multimedia. En cuanto al rendimiento académico, este es bajo, La nota promedio ES de 11.92 puntos en una escala vigesimal. Así mismo, encontramos que existen diferencias significativas en el rendimiento académico de los estudiantes, cuyos docentes usan o no las Tics, es así que, cuando se usan las Tics en la enseñanza aprendizaje del inglés hay un mayor rendimiento.