Obtención de alcohol etílico a partir del proceso de fermentación del residuo orgánico de cebada en la fabricación de cerveza artesanal en la cerveceria Glück en la ciudad de Arequipa - Pinto Valdez, Joel Harryson (2025)
Esta investigación se enfocó en la valorización de los residuos de cebada del proceso cervecero para la producción de etanol, buscando promover una gestión sostenible de residuos. Se evaluaron dos metodologías: obtención de alcohol etílico a partir de la fermentación de residuos de cebada y a partir de aguas de lavado. En el primer método, los resultados mostraron un aumento progresivo en el porcentaje de alcohol, alcanzando un 4.8% a las 120 horas a 20°C y 5.3% a las 120 horas a 30°C, con un máximo de 5.279% a 30°C durante 5 días. En el segundo método, se alcanzó un máximo de 3.35% a 30°C por el mismo período de tiempo. Tras el análisis estadístico, se concluyó que el tiempo es la variable más significativa en la producción de etanol en el primer método, con una correlación del 82.49%. En cambio, en el proceso con aguas de lavado, ninguna variable fue estadísticamente significativa, con una correlación de 81.04%. Se identificó la necesidad de optimizar las etapas del malteado, molienda, maceración y fermentación para mejorar la eficiencia y rendimiento del proceso. Es necesario explorar más investigaciones que perfeccionen la valorización de residuos y promuevan la sostenibilidad en la industria cervecera.