Comportamiento alimentario en el estado nutricional de los servidores de la red de salud Ilo, 2018. - Marquez Eguiluz, Randy Natalia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Comportamiento alimentario en el estado nutricional de los servidores de la red de salud Ilo, 2018. Tiene como finalidad describir la relación causal del comportamiento alimentario en el estado nutricional de los servidores. El estudio es de tipo básico de nivel descriptivo - explicativo, el diseño corresponde, a una investigación no experimental, según la temporalización: es transversal recolectando datos en un solo momento, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio tomándose como muestra a 234 servidores dentro de las ocupaciones laborales nombrado, contratado y CAS, aplicándoles el instrumento estandarizado y validado (cuestionario para medir el comportamiento alimentario) para obtener la información sobre las variables de estudio. El trabajo presenta información teórica sobre las dimensiones de la variable comportamiento alimentario: selección, preparación, horarios, ingesta de alimentos y cambios y barreras de la alimentación, siendo el fundamento teórico del instrumento de investigación. Y dentro de la variable estado nutricional: el índice de masa corporal. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0, el cual permitió hacer el análisis correspondiente y el cruce de variables a través de tablas de contingencia (chi cuadrado de Pearson), que establecen la asociación de variables categorizadas, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Sperman, rechazándose la hipótesis planteada debido a que el comportamiento alimentario que presenta el servidor es adecuado y el nivel de estado nutricional es de sobrepeso.